Eu adoro falar de cozinhas e tenho a impressão de que algumas cozinhas foram projetadas com o único objetivo de contemplação, pois são verdadeiras obras de arte. Por alguns anos da minha vida projetei muitas delas e vou confessar que tenho grande fascínio. Já disse que deve ser porque me falta dotes culinários então, tenho que compensar de alguma forma. ehehehe. Enfim, fazendo um tour pelas casas dos outros, bisbilhotando geral, a gente pode notar que na América do norte e nos países nórdicos tipo Dinamarca, Noruega, Suécia...as cozinhas são sempre muito clean e cheias de designer, parecem saídas da última Casa Cor de tão elegantes. São cozinhas de revista e nem acredito que mora alguém ali.Ou seja, fico babando aqui nesses lados do trópico. O interessante é que eles costumam usar armários sem portas ou apenas prateleiras para guardar todos os acessórios, pratos, copos, bowls e até os produtos alimentícios ficam ali, à mão! São tantas cozinhas lindas que fica até difícil fazer uma triagem. O ponto é que eu me amarro nesse tipo de cozinha. Parecem tão descoladas, tão organizadass. O legal é que é fácil e barato de fazer, pois só precisamos de umas prateleiras e muita organização. Vamos nos inspirar!
Muitos beijos
Eu acho que para termos prateleiras abertas temos que inicialmente definir certas coisas, seguir alguns passos básicos. A primeira coisa que eu faria era agrupar os objetos similares, " juntar o mesmo assunto". Isso facilita a utilização no dia-a-dia. ( dá pra perceber que não é o que ocorre aqui nessa cozinha cujos utensílios estão todos misturados_ copos com panelas, com xícaras. Mas o visual me agrada). O ideal é escolher uma categoria e trabalhar por prateleira.
Em seguida setorizar essas prateleiras por funções e prioridades.Nas prateleiras mais aceesíveis o ideal é colocar os utensílios mais usados tipo: pratos e copos. Empilhar os pratos e de preferência separar os rasos, fundos e de sobremesa. Manter os copos agrupados, alinhados e em sequência de tamanho . Adoro esses bowls que dão volume à prateleira.
Eu jamais misturaria utensílios com comida, temperos...na mesma prateleira. Mas, se for misturar utensílios e produtos alimentícios não esquecer de anotar a data de validade na hora que for retirar o produto da embalagem original. Depois colocar em um recipiente, que de preferência seja de vidro e hermético.
É fácil entender a logística das pessoas, mas eu colocaria as xícaras todas juntas e desceria os copos para ficarem juntos dos pratos. Reparem como tanto os pratos quanto os copos estão de difícil acesso! Também vale o critério de usar todas as louças brancas juntas, que também é muito válido. Na verdade, eu sempre digo e repito, não tem uma regra na oganização. Cada solução é personalizável e se adapta individualmente a cada pessoa.
Adoro essas panelas todas penduradas. É incrível como eles não usam armários superiores. Alimentos não perecíveis todos expostos, temperos. Objetos à Mão?? Facilitam a vida.
Acho que também temos que deixar expostos o que nos parece atraente, né. Olha que linda essa louça.Também é divertido ter uma coleção e poder brincar com ela. Os meus pratos, asminhas louças são todas brancas. Sem imaginação a moça!rsrsrrs
Olha que máximo esse móvel para aquele espacinho ocioso na sua cozinha. Acho que o que tem que ficar ali é o que você usa todos os dias. Enfim, você não tem que manter as coisas à mão se você só usa ocasionalmente. E também, nem tudo vale a pena mostrar.rsrsrs
Eu acho que essas prateleiras tem uma finalidade decorativa dos utensílios de todo dia. E aí eu me pergunto..Mas e a poeira??Por isso eu digo, armários abertos?? Só para o que se usa frequentemente, pois são sempre lavados.
Tá vendo aquela bandeja e a travessa em pé atrás, no fundo?? Eu costumo fazer isso na organização dos louceiros. Coloco a travessa atrás das pilhas de pratos ( ela fica amparada pelos pratos), geralmente. Além de decorar, identifica o jogo.
Nem precisa falar nada, heim! Olha o estilo. Não´é uma obra de arte!
Imagens:House Beautiful, Apartment Therapy, Shelterness, 79 ideas.